Желе из красной смородиныпростой рецепт. Сохраняем полезные и целебные свойства красной смородины полной витаминов на зиму.

Красная смородина обладает неповторимым, кисловатым вкусом, благодаря наличию в ягоде аскорбиновой кислоты. Примерно в одной столовой ложке смородины содержится витамин C в том же объеме, что и в целом лимоне.

Также, красная смородина богата полезными витаминами. В этой садовой ягоде содержится практически вся группа витамина B. В ягоде большое содержание витамина E и D, а именно они являются антиоксидантами.

Ингредиенты желе из красной смородины:

Сахар (песок) – 1 кг;
Ягоды красной смородины1 кг;
вода500 мл;

Соотношение: ягоды смородинысахарвода1:1:0,5.

Рецепт приготовления желе:

Ягоды тщательно перебираем, удаляем все веточки и листья, тщательно моем. Далее смородину кладем в кастрюлю и добавляем воду. На один кг ягод нам потребуется 500 мл воды. Кастрюлю поставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем с плиты до того, как наше желе закипит, а затем охлаждаем.

Приготовленный отвар необходимо слить, а оставшуюся мякоть смородины протираем ложкой или лопаточкой. Можно также сначала растереть ягоды в кастрюле, получив однородную массу, а потом выжать сок через марлю.

Когда весь сок из ягод выжат, соединяем его и ранее полученный вар из ягод, советуем ещё раз процедить через марлю. У нас должен получиться чистый, смородиновый сок, именно из него мы будем готовить желе из смородины.

Благодаря свойствам ягод смородины, дополнительные загустители нам не потребуются.

Готовим желе из смородины:

Теперь мы приступаем к основному процессу приготовления желеВ полученный ягодный сок добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Количество сахара, которое вам необходимо для приготовления желе из смородины рассчитываем исходя из вкусовых предпочтенийВарим в течении получаса, но при этом не допускаем бурного кипения, постоянно помешиваем. Одновременно можно стерилизовать банки и крышки для закатки.

Закатка банок с желе:

В подготовленные и стерилизованные банки разливается готовое желе. Желательно, в каждую банку поверх добавить одну столовую ложку сахара. После этого  банки необходимо закатать.

Закатанные банки с желе необходимо перевернуть крышками вниз, предварительно подстелив кухонное полотенце. Оставляем на ночь, а утром проверяем качество закатки. Крышки на банках должны немного втянуться.

После приготовления даем желе постоять в течении двух недель, наш продукт должен ферментироваться. После прошествии срока желе из смородины готово к употреблению.