в , ,

Травы и декоративные злаки в ландшафтном дизайне

Травы — очень модная, если не самая модная группа растений, массово используемая ландшафтными дизайнерами как на приусадебных участках, в садах частных и жилых домов, так и в общественных зеленых насаждениях — в городских парках, а также в контейнерах, украшающих террасы, балконы и сады кафе.

Благодаря своему разнообразию и пластичности, они являются важными элементами многовидовых композиций, в которых они сопровождают деревья, кустарники, многолетние и однолетние растения.

Их можно использовать для создания больших цветников или даже целых травяных садов, где они растут бок о бок с растениями разных видов и габаритов, скорости роста и цвета. Очень эффективны композиции монокультуры — поля, на которых представлена одна разновидность, расположенная, например, в виде длинной извилистой ленты.

Портал dachaproekt.ru рассказывает, какие декоративные травы выращивать в садах.

Почему выбирают травы в ландшафтном дизайне?

Главное достоинство трав — безупречный уход. Правильно подобранные с учетом условий, преобладающих в месте выращивания — солнечного света, влажности почвы и минимальной зимней температуры — они могут украшать сады на долгие годы. Виды с мягкими листьями и обширными соцветиями, легко восприимчивые к порывам ветра, также имеют дополнительную эстетическую ценность, поскольку вносят в композицию элемент движения.

Независимо от того, растут ли они поодиночке (например, мискантус китайский) или высаживаются большими группами по одному или нескольким видам. Травы живописно колышатся, ложатся и меняют окраску. Таким образом они создают уникальное зрелище.

Кроме этого, растения отлично смотрятся не только в период вегетации. Многие из них осенью становятся более красивыми, а оставленные на зиму лопатки и листья покрываются инеем, переливаясь в лучах солнца. Вечнозеленые виды трав, такие как овсяница голубая и гаутира, колосняк песчаный или экзотический бамбук — фаргезия и плеобластус, используемые в садовых композициях, являются красивыми цветовыми акцентами в зимнем пейзаже.

Подавляющее большинство декоративных трав обладают устойчивостью к болезням и вредителям. Многие из них (например, мискантус, тростник, овсяница) также могут противостоять суровым городским условиям и могут быть высажены на улицах, на перекрестках и на цветниках вдоль путей сообщения.

трава в саду

Фото Гжегож Фальковски (ZSzP)

1 — Колосняк песчаный (Leymus arenarius), 2 — декоративные травы, в связи с их невысокой потребностью, часто используются в городских зеленых насаждениях. Они прекрасно сочетаются с цветущими многолетниками, 3 — Пеннисетум лисохвостный Хамельн  (Pennisetum alopecuroides)

Для почв, богатых водой

В эту группу входит живописная стройная Хаконехлоа  (Hakonechloa macra). Это медленнорастущая лесная трава с красивыми пучками зеленых листьев. Вырастает до 40-60 см в высоту. Листовые пластинки 5-15 мм шириной и 10-25 см длиной; они растут на тонких стеблях и спускаются каскадом к внешней стороне пучка. Листья сочно-зеленые, нежные, красиво колышутся на ветру, осенью желтеют и становятся оранжевые.

Растение лучше всего растет на умеренно влажных почвах, предпочитает полутенистые места. Полностью устойчиво к морозам, отлично подходит для посадки в альпинарии, а также как почвопокровное и контейнерное растение. Сорт Ауреола образует плотные скопления, а его листья двухцветные, с желтыми и зелеными полосами, осенью слегка розовые. С другой стороны, у сорта Олл Голд листья от светло-желтого до кремового со слабыми зелеными полосами.

Самая яркая трава Императа, рекомендуется для поверхностей с большим количеством воды и солнечных мест, имеет цилиндрическую форму (Imperata cylindrica). Ред Барон — это злаковое растение среднего размера, достигающее 40 см в высоту, с прямыми лопастями и листьями. Он отличается привлекательной окраской узких листьев, которые в начале сезона зеленые с красными кончиками, а летом и осенью они почти полностью становятся фиолетовыми. Требует плодородной почвы, но чувствителен к сильным морозам и требует укрытия на зиму.

Оригинальные соцветия лисохвостного Хамельн очаровывают. Растение создает живописные пучки из светло-зеленых листьев и серебристо-бежевых цилиндрических соцветий. У них есть интересная способность ловить солнечный свет, что заставляет их светиться. В туманное осеннее утро на лопасти оседают капли росы, тогда растение выглядит очень эффектно. Сорт Хамельн отличается хорошей морозостойкостью, являясь лучшим среди выращиваемых сортов в нашем климате. Предпочитает теплые и солнечные места, переносит лишь незначительное затенение и плодородную, слегка влажную и хорошо дренированную почву. Во время засухи нуждается в поливе.

Также стоит обратить внимание на Серобородник сибирский (Spodiopogon sibiricus) родом из Восточной Сибири, во время цветения Сподиопогон сибирский образует плотные кусты, достигающие 1,5 м в высоту. У растения прямые и жесткие лезвия; ярко-зеленые, остроконечные листья осенью становятся желтыми, оранжевыми и красными, а цветки собраны в удлиненные метелки пурпурного цвета. Не любит засухи, требует умеренно влажных почв, солнечных или слегка затененных мест. Серобородник полностью морозоустойчив.

Молиния голубая (Molinia caerulea) образует плотные кусты, которые во время цветения вырастают до 50 см в высоту. Растение украшают арочные двухцветные листья с зелеными и желто-кремовыми полосами длиной около 30 см. Молиния устойчива к морозам, подходит для посадки на солнечных и полутенистых грядках большими группами.

Совершенно иначе выглядит сорт Windsäule, который во время цветения вырастает до 2-3 м в высоту! Образует узкие компактные скопления парящих листьев, которые в конце лета становятся желто-оранжевыми. Соцветия анютиных глазок с красноватым оттенком значительно разрастаются над листьями. Предпочитает солнечные места, влажные, водопроницаемые почвы, морозоустойчивы.

трава в саду

Фото Гжегож Фальковски (ZSzP)

1 — разнообразие видов и сортов трав позволяет создавать живописные цветовые композиции, идеально
заполнение промежутков между кустарниками и деревьями; 2 — Бородач Джерарда (Andropogon gerardii) JS RED ARROW ‘Красная стрела’, 3 — Вейник остроцветковый  (Calamagrostis acutiflora) ‘Вальденбух’

Травы устойчивые к засухе

В дополнение к общеизвестным засухоустойчивым видам, хотя и не всегда любимым за их распространение, например, Канареечник тростниковидный (Phalaris arundinacea), Колосняк песчаный (Leymus arenarius) или даже Мискантус сахароцветный (Miscanthus saccharinus) степные травы следующего типа являются важной и заслуживающей рекомендации группой: милая Полевичка (Eragrostis), бородач (Andropogon), Споробол (Sporobolus), Просо (Panicum), Сеслерия (Sesleria), Вейник (Calamagrostis).

Вышеупомянутые виды, помимо несомненной декоративности, имеют одно большое преимущество — они устойчивы к засухе и высоким температурам. Они также отличаются высокой морозостойкостью, что имеет большое значение в условиях непредсказуемого климата.

Вейник шизахириум (Schizachyrium scoparium) — это невысокая комковатая трава, привезенная из Северной Америки, с красивыми листьями, синими летом и оранжево-фиолетовыми осенью. Вырастает до 60 см в высоту. Он родом с того же континента что и невысокая трава Эрагростис (Eragrostis spectabilis), покрывающая пастбища и пустыри. Создает рыхлые пучки зеленых узких заостренных листьев, которые осенью становятся красными. Низкорослые ажурные соцветия привлекательного розово-пурпурного цвета. Они развиваются в августе, создавая красивое облако над листьями. Рекомендуется для групповой посадки, особенно по краям клумб.

Вейник (Calamagrostis × остроконечная acutiflora) ‘Карл Ферстер’ и ‘Овердам’ — два популярных сорта, которые выдерживают засуху и сильный солнечный свет. Они образуют узкие высокие скопления листьев и метельчатые соцветия, достигающие 1,3 м в высоту. В настоящее время их часто высаживают в городских парках.

трава в саду

Фото Гжегож Фальковски (ZSzP)

1 — тростник (Molinia caerulea) ‘Windsäule’ — садовый гигант, который может достигать более двух метров в высоту, 2 — стройная хаконехлоя (Hakonechloa macra) ‘Aureola’, 3 — мискантус сахарный (Miscanthus sacchariflorus)

Декоративные сорта хорошо себя чувствуют в сложных условиях Просо прутьевидное (Panicum virgatum). Эта трава образует плотные, прямостоячие и довольно узкие кусты, которые за время цветения вырастают до 70–100 см в высоту. У них плоские листья, в основном зеленые, синие и пурпурно-пурпурные. В июле-августе на кончиках лопастей образуются рыхлые метельчатые соцветия. Такие сорта, как ‘Prairie Sky’, ‘Rotstrahlbusch’ и ‘Squaw’, вырастают от 1 до 1,5 м в высоту и устойчивы к полеганию.

Одна из малоизвестных, но заслуживающих внимания и популярных засухоустойчивых трав — Тимоти Бемера (Phleum phleoides). Эта трава встречается в природе России, а также в Азии и Африке, вырастая во время цветения до 70 см в высоту. Создает небольшие скопления из узких зеленых листьев, из которых многочисленные жесткие красно-фиолетовые побеги соцветий венчают цилиндрические соцветия, которые после цветения становятся коричневыми. Цветет в июне-июле, требует солнечных мест, легких и проницаемых почв. Стоит сажать в альпинариях и на клумбах с невысокими травами.

Видео: Торт "Лесная Избушка" Полный Восторг, Вкус Не Передать Словами!

Видео: Торт "Лесная Избушка" Полный Восторг, Вкус Не Передать Словами!

Посадка помидор: выбираем сорт, подготовка почвы и уход

Посадка помидор: выбираем сорт, подготовка почвы и уход