в , , ,

Пеларгония — виды, сорта, уход и выращивание в домашних условиях

Пеларгония — виды и сорта, выращивание и уход в домашних условиях. Пеларгония (Pellargonium) — одно из наиболее распространенных декоративных растений. Мы можем встретить её во многих садах, на балконах, террасах и подоконниках, где она красиво цветёт с мая до осени. О разновидностях балконных цветов, читайте в нашей статье здлесь>>>.

На такую ​​популярность этих растений, вероятно, влияют небольшие требования к выращиванию, длительный период цветения, а также множество разновидностей с разными цветами цветков и листьев. Откройте для себя секреты выращивания пеларгонии. Узнайте, что делать, чтобы пеларгония цвела долго и обильно!

Пеларгония

Разновидности пеларгонии

Пеларгония чувствительна к морозу, родом растение с юга Африки. Особенно красивыми являются крупноцветковые растения (Pelargonium grandiflorum), обычно образующие единый не разветвленный стебель с большими зубчатыми листьями и цветными крупными цветами, собранными в зонтик. Цветки могут достигать до 5 см в диаметре. К сожалению, цветы с крупными цветками должны выращиваться в закрытом помещении, чтобы соответствовать тепловым требованиям. Только летом они могут быть выставлены на балкон или террасу.

Для выращивание в саду отлично подойдет пеларгония зональная (Pelargonium hortorum). Растение приподнятое, имеет разноцветные цветы, собранные в куполообразных зонтиках. Как следует из названия, они идеально подходят для цветочных клумб. Растение также хорошо растёт в контейнерах или горшках на балконах и террасах.

Цветы — это не единственное украшение пеларгонии. Селекционеры также вывели ряд интересных разновидностей растения с цветными листьями. Кроме того, мы можем также выбрать цветок с ароматными листьями. Растения душистой пеларгонии входят в группу, которая имеет маленькие, нежные цветы с пятью лепестками и ароматными листьями. В этой группе также представлены такие виды, как пеларгония головчатая (Pelargonium capitatum) — листья цветка ароматом розы, пеларгония курчавая (Pelargonium Crispum) — листья с лимонным ароматом и фиолетовыми цветками, Пеларгония душистая (Pelargonium x fragrans) —  у растения листья с запахом мускатного ореха и белые цветки с красными прожилками.

Пеларгония «истребитель комаров» (mosquito fighters) из этой же группы, разведенная в Нидерландах. Сильный запах делает ее отличным растением, которое отражает нападения москитов, комаров и других насекомых. Пеларгонии с ароматными листьями рекомендуется в первую очередь для растительных композиций в сочетании с травами, а также для посадки в декорированных деревянных ящиках или в керамических горшках, которые выставляются на террасах и в садах.

К сожалению, эти более сложные для выращивания сорта пеларгонии, которые практически не доступны в российских садоводческих магазинах, поэтому в этой статье dachaproekt.ru сосредоточится на способах выращивания самых популярных — «обычных» пеларгоний.

Условия выращивания пеларгонии

Посадка

Рассаду пеларгонии можно купить в конце апреля. Тем не менее, мы советуем подождать до середины мая, когда будет уверенность, что растениям не будут угрожать морозы. Пеларгония хорошо растет в солнечных местах. Тем не менее, некоторые виды хорошо себя чувствуют в слегка затененных местах. Плющелистные пеларгонии (Hybrids Ivy)более хрупкие, поэтому лучше не выращивать их на балконах и верхних этажах зданий, где преобладают сильные ветра. Сажаем герани только в плодородную садовую почву. Балконные ящики должны быть заполнены специальной почвой для цветущих растений или специальным грунтом для пеларгоний. В нижней части ящиков необходимо установить дренажный слой из керамзита, измельченных осколков старых глиняных горшков или гравия.

Полив

Эти растения требуют регулярного полива. Плющелистые герани устойчивы к легкой дегидратации. Однако другие сорта немедленно реагируют на сухую почву, могут завянуть, отмечается сушка краев листьев. Перед посадкой пеларгонии можно добавить гидрогель в почву, т.е. вещество, которое хранит воду. Добавление гидрогеля в почву позволит снизить частоту полива и предотвратить высыхание растения на балконе.

Удобрение

С конца мая мы начинаем удобрять пеларгонии. лучше всего поливать жидким удобрением с интервалом от одной до двух недель. Удобрение должно быть богато калием, что позволит обильно цвести растению. Кроме того, необходимо избегать избыточного азота, потому что это вызывает более быстрое развитие листвы за счет цветов. Переизбыток азота и дефицит калия приводит к тому, что герань не имеет цветов или ее цветение очень слабое. Однако не следует подбирать правильное удобрение, поскольку специальные удобрения для пеларгонии доступны в специализированных магазинах.

Зимовка пеларгоний

Зимовка пеларгоний в домашних условиях возможна, хотя мало кто из цветоводов на это решается из-за нехватки комнаты, в которой растениям можно обеспечить соответствующие условия в течение зимы.

Осенью герань может оставаться на балконе или террасе, пока температура не опустится ниже 0°C. Тем не менее, стоит снять их с балюстрады и поставить под самую теплую стену дома. Напомним, что растения следует перенести в помещение до 1 ноября. Контейнеры с растениями переносятся в помещение с температурой около 6-8°С. Растения сокращаются (на высоту до 5 см). Не экспериментируйте с ограничением полива, будьте осторожны, чтобы не высушить растение!. Запрещен рост растений (требуется обрезка), которая позволит растению отдохнуть, даже если температура в помещении немного выше рекомендуемой.

Пеларгонии, которые выросли на клумбах или по каким-то причинам мы не можем передвинуть контейнеры или горшки, в которых они росли, должны быть выкопаны, корни освобождены от земли, стебли сокращены. Затем мы пересаживаем эти растения в более глубокие ящики (обязательно с дренажными отверстиями внизу). Почва должна быть бедной и иметь минимальное число питательных веществах, чтобы она не стимулировала рост растений. Растения должны быть размещены так, чтобы они не касались друг-друга.

Внимание! Зимние растения следует поливать экономно и всегда «снизу» (в подставки под горшками или ящиками). Полив «сверху» (прямо в почву) может вызвать гниение растений и способствует развитию грибковых заболеваний.

Через некоторое время пеларгония снова начнёт выпускать новые побеги. Поэтому в феврале или марте мы делаем еще оду обрезку. Отрезанные кусочки побегов можно использовать в качестве черенков. Черенки пеларгонии помещают в горшки с влажной почвой для посева или укоренения (лучше всего смесь, ингредиенты которой: листовая почва, торф и песок) и помещаются в теплое и солнечное место. Горшки могут быть покрыты прозрачной пленкой, что создает замену парниковых условий для рассады.

Через неделю мы начинаем регулярный полив растения (раз в неделю и, конечно, обязательно «снизу»). Когда герань укоренена, мы можем пересадить ее в большие горшки или ящики, в которых она будет расти. Если растения производят более 5 побегов на одном растении, отломите лишние побеги (мы можем использовать их как следующие черенки). О том, как вырастить герань из черенков, читайте в нашем материале здесь>>>.

Не храните пеларгонии более двух сезонов. Старые растения следует утилизировать, потому что они теряют свои декоративные качества. Лучше всего растения цветут в первый год после укоренения.

Болезни и вредители пеларгонии

Редко герани могут быть атакованы бактериальной болезнью — бактериальной чумой (зараженные растения медленно гниют и умирают, листья — видимые коричневые пятна — к сожалению, лечение в принципе невозможно, и такие растения нужно выбросить, а остальные обработать фунгицидом, таким как, например, Miedzian 50 WP). Проклятием для любителей пеларгонии может стать грибковое заболевание. Серая плесень может возникать очень часто. Водяные пятна появляются на листьях зараженных растений, а со временем также образуется сероватое, шелушащееся покрытие. Зараженные растения опрыскиваются биопрепаратом Biosept 33 SL или, возможно, более сильными препаратами — Bravo 500 SC или Kaptan 50 WP.

Еще одна проблема, о которой стоит упомянуть, — это ржавчина пеларгонии. В результате этой болезни на листьях образуются желтые круглые пятна, а на их дне — коричневые бородавки. Листья желтеют, становятся коричневыми и падают. После устранения зараженных листьев распыляем на растение препарат Dithane NeoTec 75 WG или Polyram 70 WG.

Другие болезни, которым может подвергаться пеларгония, включают: вертикалицитоз и гангренозную гниль. Из вредителей, которые нападают на пеларгонию, наиболее опасными являются тля, белые и паучьи клещи. О том, как избавиться от тли — читайте в нашем материале здесь>>>.

Балконные цветы

Балконные цветы — висячие, цветущие в течение всего лета

Пеларгония

Пеларгония — размножение черенками. Пересадка герани