Особенности выращивания и ухода за миндалем

Садоводы-любители в последнее время чаще пытаются выращивать на приусадебных участках еще недавно не слишком популярны культуры. Сегодня уже никого не удивишь, например, урожаем персиков, инжира или даже хурмы. Один из таких «экзотов» — миндаль обыкновенный, из древнейших орехоплодных культур. Есть два его вида — горький (дикорастущий) и культурный (сладкий), о котором и пойдет речь в материале dachaproekt.ru.

Ядра миндальных орехов чрезвычайно вкусны и полезны. Они содержат 50-70 процентов масла, немало белков, углеводы, клетчатку, фосфор, калий и множество других веществ, необходимых организму человека. Их применяют при анемии, сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, почечных коликах, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, судорогах и как средство от кашля.

Особую ценность имеет миндальное масло, которое улучшает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, снимает вздутие кишечника. Эффективно действует как успокаивающее средство при болях сердце, снимает воспаление при пневмонии, болях в горле и тому подобное. Важно, что при хранении оно не горчит.

Побеги миндаля на дереве. Фото

Древесина миндаля очень плотная и незаменима для изготовления дорогих столярных изделий, различных сувениров, прекрасно поддается полировке.

Выращивать его просто. Миндаль довольно зимостойкая культура. Основные сорта выдерживают мороз до минус 25 градусов и незначительные заморозки после цветения.

Выбираем место для посадки миндаля

Иногда за суровую зимы его побеги могут немного подмерзнуть, но впоследствии легко восстанавливаются. Чтобы обеспечить лучшую форму, рост и весеннее цветение, рекомендуют выбирать для посадки наиболее открытые солнечные участки.

Миндаль ценен тем, что к почве не требователен, может расти даже на глинистой. Однако не переносит близкого залегания грунтовых вод. Культура удивительно засухоустойчива, поскольку его скелетные корни проникают очень глубоко в почву. Растение растет быстро, обильно давая корневую поросль. Плодоносить начинает рано. Устойчив к болезням.

Декоративные свойства миндаля

Особенно стоит отметить декоративные свойства этой культуры. Зацветает миндаль очень рано, еще до распускания листьев. Плод — костянка, по мере созревания околоплодника сморщивается и растрескивается, после чего косточка падает на землю.

В декоративном садоводстве особенно ценят сорта миндаля с махровыми цветками — нежно-розовые бутоны создают над стволами нежные облачка. Но и после цветения растение не теряет своей декоративности. Очень привлекательный трехлопастной вид миндаля. Миндаль — однодомная, перекрестно опыляемая культура. Поэтому выращивать саженцы следует минимум двух сортов.

Ландшафтные дизайнеры советуют высаживать миндаль на фоне хвойных растений в японских садах — в окружении больших камней. Можно использовать растение для одиночных посадок. Миндальные деревья хорошо переносят обрезку и подходят для формирования в стиле бонсай. Благодаря декоративности и компактным размерам его рекомендуют высаживать возле домов и беседок.

Размножение и уход за миндалем

Размножается миндаль семенами или вегетативно — окулировкой и порослью. Подвоем при окулировке является персик или слива. А сам миндаль является хорошим засухоустойчивым подвоем для персика и абрикоса. Привитые деревца в следующем году весной следует обрезать на 3-4 см выше места прививки.

Орехи перед посадкой замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду. Сроки посадки — свежесобранными семенами в октябре ноябре или весной (март-апрель), но тогда его нужно перед этим 3-4 месяца стратифицировать во влажном крупнозернистом песке при температуре 1-5 градусов (не выше 10). Время от времени орехи перемешивают и при необходимости песок увлажняют. При осеннем посеве глубина заделки семян — 7-8 см, весенней — 5-6 см.

Сеянцы миндаля растут быстро. Для их посадки заблаговременно копают ямки 60 × 60 см. После посадки приствольные круги нужно замульчировать торфом, не засыпая корневую шейку. Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке сорняков. Растения, высаженные с осени, имеют более благоприятные условия для приживления, чем весенние.

В первые 3 года формируют крону с 3-5 скелетных ветвей и проводника, можно и в виде куста. Старые или поврежденные деревья легко восстанавливаются после омолаживающей обрезки. Урожай миндаль формирует на одно-двухлетних побегах. Поэтому после цветения дерева следует тщательно осмотреть и вырезать все старые ветви, оставляя молодые побеги.

Весной его подпитывают навозом, суперфосфатом, селитрой. Минеральные удобрения лучше вносить осенью после уборки урожая (70-100 кг суперфосфата, 60-100 сульфата аммония, 100 кг калийной соли), а весной перед цветением — 200 кг сульфата аммония на 1 га. Поздней осенью можно внести opганику (навоз, компост, птичий помет).

Лучше выбирать сорта миндаля с тонкой скорлупой — у них высокий процент выхода ядра.

Оцените!

0 points
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Загрузка…

Инжир — способы выращивания и уход за растением

Реабилитация после инсульта