в , , ,

Обрезка плодовых деревьев: значение и способы

Обрезка плодовых деревьев весной для начинающих. Сегодня  dachaproekt.ru поделится секретами и ответит на вопросы, как и для чего обрезают растения, когда лучше производить обрезку. Какие способы и приемы лучше всего использовать.

Значение обрезки деревьев

В молодом возрасте основной целью обрезки является формирование у дерева желаемого типа кроны. При этом дают возможность свободно расти скелетным ветвям первого и второго порядков. Ослабляют рост полускелетных ветвей, а также обрастающих плодовых веточек. Чтобы не допустить чрезмерного загустения крени, в местах наибольшей густоты ветвей вырезают на кольцо часть полускелетных и обрастающих веточек. Когда крона дерева полностью сформирована, обрезкой регулируют рост ветвей, высоту и ширину кроны, нагрузку плодов.

Обрезка оказывает большое влияние на силу роста растений, сроки вступления в пору плодоношения, размер плодов, уровень урожайности деревьев и ряд других важных факторов. В отличие от других мероприятий по уходу за садом (удобрение, обработка почвы, опрыскивание, орошение), действующих на плодовое дерево в целом, обрезка дает возможность регулировать процессы роста и урожайности локально, т.е. отдельной части кроны, скелету ветвей и обрастающих веточек. Обрезка не заменяет ни одно из агротехнических мероприятий, а лишь дополняет их.

Обрезка плодовых деревьев: значение и способы

Рост и плодоношение дерева без обрезки

Рост и плодоношение дерева без обрезки зависит от породы, особенностей сорта, возраста и других агротехнических приемов по уходу. Обычно белее сильно обрезают деревья яблони и персика, несколько слабее груши и сливы, еще слабее черешни и вишни. Молодые деревья нужно обрезать слабо, а плодоносящие и старые сильнее. Деревья яблони, груши и сливы, которые в течение многих лет вообще не обрезают, растут в зависимости от биологических свойств сорта.

Сорта со слабой степенью ветвления (например, яблоня Пармен зимний золотой, груша Любимица Клапна, слива Ренклод Альтана) образуют высокие кроны, с редко расположенными часто свисающими вниз ветвями. Сорта со средней в сильной степенью ветвления (яблоня Кальвиль снежный, груша Лесная красавица, слива Венгерка обыкновенная) без обрезки образуют чрезмерно загущенные кроны. Деревья с сильной степенью ветвления при хорошем росте без обрезки развивают настолько густую крону, что в средней ее части листья не образуются Из-за сильного загущения кроны ствол дерева закрыт. Обычно у таких деревьев листья и плоды образуются только на периферии кроны. Внутренняя часть ее оголяется и в этом месте не образуются листья и плоды.

Молодые деревья без обрезки часто начинают плодоносить раньше и приносят более высокий урожай, чем деревья, которые обрезают. Однако после трех-четырех урожаев картина совершенно меняется. Урожайность деревьев с обрезкой и без обрезки выравнивается. Деревья без обрезки, особенно яблони и груши, как правило, начинают плодоносить через год: например, в четный год они приносят обильный урожай, а в нечетный вовсе не плодоносят. В год высокого урожая в основном образуются мелкие плоды и главным образом на концах ветвей. В связи с тем, что кроны необрезанных деревьев сильно загущены, плоды больше повреждаются паршой и многими садовыми вредителями.

Деревья, которые ежегодно и правильно обрезают, плодоносят более регулярно, образуют более крупные и хорошо окрашенные плоды.

Сроки обрезки деревьев

Во всех климатических зонах России основную обрезку следует проводить ранней весной, до начала распускания почек. В большинстве районов центральной России обрезать деревья можно начинать в марте, когда минуют сильные морозы, и заканчивать в апреле.

В южных районах эти сроки наступают на полторы-две недели раньше, чем в северных.

Читайте также:
Обрезка вишни
Обрезка черешни
Обрезка сливы
Обрезка абрикоса
Обрезка персика
Повреждения и восстановление плодовых деревьев после зимы

Чем опасна зимняя обрезка?

Небольшие обрастающие веточки можно прореживать и укорачивать в зимний период. При удалении больших ветвей, когда после вырезки остаются большие раны, в месте среза обнаженная древесина может растрескиваться. Кроме того, эта часть тканей может подсыхать и подмерзать. Подсушенные и подмерзшие места зарастают хуже, нем неповрежденные.

Яблоня — наиболее распространенная и более устойчивая порода по сравнению с другими плодовыми. Более морозоустойчивые ее сорта, как Антоновка обыкновенная, Боровинка, Игтрей-флинт, можно начинать обрезать в январе — феврале, а менее морозостойкие — Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Ренет ландс-бергский — в конце марта — апреле. Кальвиль снежный, Мекинтош в средней части России по устойчивости занимают промежуточное место.

Обрезка плодовых деревьев: значение и способы

Лучше всего заканчивать обрезку перед самым набуханием почек. В этот период начинается сокодвижение в растении, и много запасных питательных веществ передвигается из мест хранения — корневой системы, ствола, толстых частей ветвей — к верхушкам ветвей, где происходят все процессы подготовки к прорастанию ночек и роста побегов. Вырезка отдельных ветвей, укорачивание их верхушек при запоздалой обрезке отчуждает питательные вещества из растения, весьма нужные для нарастания листьев и побегов.

Когда почки распустятся и начнется интенсивный рост побегов, обрезку производить не следует. В период роста побегов летом лишь в крайнем случае вырезают отдельные ветви, которые мешают проводить работы в саду. В этот период прищипывают, укорачивают или выламывают сильнорастущие побеги (волчки) на стволе, в основании крупных ветвей, конкуренты проводников. Кроме прищипывания, нужные для дерева побеги отклоняют в положение, близкое к горизонтали, что ослабляет рост побега, вызывает образование на нем боковых разветвлений, иногда способствует образованию плодовых почек.

Способы обрезки деревьев

В садоводстве издавна применяют два основных способа обрезки — прореживание и укорачивание ветвей. Иногда применяют полулунные надрезы, кольцевание, бороздование ствола или ветви, прищипка растущих побегов.

При обрезке молодых и плодоносящих деревьев иногда трудно разделить эти способы. Но следует иметь в виду, что они по-разному влияют на рост и плодоношение дерева.

Обрезка плодовых деревьев: значение и способы

Прореживание кроны заключается в полном удалении большой или малой ветви, растущего побега, т. е. ветку вырезают у самого основания, там, где большая ветвь отходит от ствола, а малая веточка от крупной скелетной ветви. Длина скелетных ветвей, на которых вырезают более мелкие боковые веточки, не уменьшается. Удаление отдельных ветвей в местах сильного загустения улучшает освещенность этой части кроны, что улучшает рост, увеличивает продолжительность жизни оставшихся веточек и способствует закладке на них плодовых почек. Если у деревьев не прореживают крону, она становятся густой, скелетные и полускелетные ветви тонкими, вытянутыми, оголенными, а вся крона более низкой, свисающей вниз.

Полное удаление отдельных ветвей, расположенных густо внутри кроны, мало влияет на рост оставшихся ветвей и образование новых боковых веток и разветвлений. Поэтому, если на деревьях проводить только прореживание ветвей, они имеют редкие, хорошо освещенные кроны. Но оставшиеся ветви вырастают тонкими, длинными, у отдельных сортов слабо обрастают мелкими веточками, и крона становится пониклой.

У молодых деревьев при прореживании кроны чаще полностью вырезают конкурентов проводников скелетных ветвей, центрального проводника, отдельные сильнорослые ветви, растущие в основании толстых ветвей, на стволе между ярусами кроны. У плодоносящих деревьев полностью вырезают часть разветвлений и плодовых веточек, отдельные полускелетные ветви. Для понижения кроны срезают сильнорастущие вверх верхушки ветвей.

Правило соподчинения ветвей в кроне

В надземной части плодового дерева наиболее мощно развитым должен быть ствол. Обычно часть ствола от корневой шейки и до первой ветви нижнего яруса называют штамбом, а выше, где заложены скелетные ветви, стволом. Заканчивается ствол центральным проводником. Когда крона дерева полностью сформирована, центральный проводник срезают на одну из расположенных ниже ветвей.

Толстые и длинные ветви, образовавшиеся на стволе, называют скелетными ветвями первого порядка. Для хорошего роста скелетной ветви и формирования на ней плодовых образований и плодов она должна отходить от ствола под углом 45—55. Ветви с меньшим углом отхождения растут сильно, плохо срастаются со стволом и отламываются; с углом отхождения от ствола более 60° отстают в росте и иногда гибнут. При хорошем соподчинении скелетных ветвей первого порядка стволу толщина каждой ветви в месте срастания должна составлять 0,6—0,8 толщины ствола.

На скелетных ветвях первого порядка образуются большие ветви, называемые скелетными ветвями второго порядка. На одной скелетной ветви первого порядка может быть одна-три ветви второго порядка. Каждая ветвь второго порядка должна иметь угол отхождения более 45° от ветви первого порядка и составлять 0,6—0,7 толщины-ветви первого порядка. По длине ветвь второго порядка должна быть на 1—1,5 м короче ветви первого порядка.

На скелетных ветвях кроны всех порядков образуются полускелетные ветви. Длина их бывает примерно 0,5—1,5 м и по толщине составляют 0,5 толщины той ветви, на которой они образовались. На скелетных и полускелетных ветвях развиваются более мелкие ветки длиною до 50 см. Их называют обрастающими, или плодовыми, веточками. На них формируется основной урожай плодов.

Обрезка плодовых деревьев: значение и способы

Уход за ранами после обрезки

Толстые ветви в кроне вырезают садовой пилой. Более удобна для вырезки ветвей в кроне ножовка, имеющая изогнутое и суживающееся к концу полотно. После вырезки ветви пилой на месте порезов всегда остаются неровности. Чем крупнее зубья полотна пилы, тем большие неровности на срезе.

Чтобы ускорить зарастание ран после вырезки ветвей, поверхность раны диаметром более 1,5—2 см зачищают острым садовым ножом. Особенно тщательно зачищают рваные края коры. Затем всю поверхность раны хорошо покрывают садовым варом. Если рана зарастает плохо и на ее поверхности или по краям появляется потемнение ткани, что свидетельствует о поселении и развитии на ране сажистого гриба, всю потемневшую поверхность хорошо зачищают, промывают 3—4%-ным раствором бордоской жидкости или темно-розовым раствором марганцовки и замазывают садовым варом. Еще лучше после вара поврежденную часть замазать глиной, смешанной на половину с коровяком. В последнем имеются ростовые вещества, способствующие усилению процесса деления клеток камбия, а следовательно, и зарастания раны.

Видео: Обрезка деревьев. Разобраться в обрезке плодовых деревьев просто

Как и когда проводить обрезку плодовых деревьев. Как правильно формировать крону плодовых деревьев. Все секреты того, как ухаживать за плодовыми деревьями — смотрите в видео-записи лекции Светланы Дмитриевны Айтжановой, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы России.

Повреждения и восстановление плодовых деревьев после зимы

Повреждения и восстановление плодовых деревьев после зимы

Повреждения и восстановление плодовых деревьев после зимы

Обрезка вишни: как обрезать, способы и секреты