дача

Божья коровка, или жук Святой Девы Марии. У всех народов мира эти жуки пользуются большой симпатией и любовью. Об этом говорят сами названия кокцинеллид в разных странах – всегда уважительные и ласковые. Marienkaefer (жук Святой Девы Марии) – в Германии, Австрии, Швейцарии. Ladybird (леди птица) – в Англии, США, Австралии, Южной Африке и других англоязычных странах. Lorita, Chinita, Tortolita, Mariquita – в странах Латинской Америки. Vaquita de San Antonio (коровка Святого Антония) – в Аргентине. Slunecko (солнышко) – в Чехии и Словакии. Сонечко (солнышко) – на Украине и в Белоруссии. Бобо сурхон (краснобородый дедушка) – в Таджикистане. Слово “божьи” в русском названии кокцинеллид происходит, видимо, от того, что люди давно подметили: там, где много этих жуков, там всегда хороший урожай.

Самое важное: что бы сохранить полезных насекомых которые живут на вашем дачном участке, нужно исключить использование ядов и химикатов.

Конечно можно просто наловить божьих коровок, и выпустить их в саду, но лучше всего собирать личинки. Божья коровка в юном более прожорливая. Для того, чтобы привлечь божью коровку на свой дачный участок, когда вас атакуют вредные насекомые, нужно позаботиться о приманке.

Для этого вы можете посадить в огороде дягиль (дудник), укроп или оставить где-то цвести одуванчик, тысячелистник, и другие зонтичные и мелко-сложноцветковые растения, которые так любит божья коровка. Также, для ее приманки подойдут пижма, гречиха и многие бобовые.

Чтобы обеспечить на весь сезон наличие цветущих растений, привлекательных для полезных насекомых, начинать нужно с тех, которые раньше зацветают, например, с гречихи, на смену которой придет укроп пахучий и так далее. Следует выращивать пижму, донник и пупавку, которые из года в год цветут длительное время.

Задача использования полезных насекомых состоит не в полном уничтожении вредителей, а в контроле за их численностью.

При создании условий, которые сочетали бы благоприятную среду для полезных насекомых и декоративность, можно достигнуть естественного баланса между численностью вредных и полезных насекомых.

Божья коровка: зимовка

Для зимовки божья коровка подыскивает укромное место среди густой растительности, листового опада, под корой сухих деревьев или внутри помещений, сараев, навесов. Они часто залетают в дома, гнездятся между дверьми, двойными оконными рамами, в складках штор. Если вы найдете таких зимующих божьих коровок, вспомните об их пользе, их будущей роли в уменьшении количества вредных насекомых в саду – требуется совсем немного времени, чтобы положить божьих коровок в банку и отнести в садовый сарай, переложить их вниз ограды или другое укромное место, где они смогут закончить свою зимнюю спячку. Некоторые божьи коровки стали стайными, уходящими в спячку вместе, большими группами, иногда по нескольку сотен особей. Смысл этого поведения не известен, но это конечно, обеспечивает красочный вид.

Божья коровка: развитие

Для того, чтобы случайно не уничтожить яйца, куколки, личинки божьей коровки, необходимо знать, немного, о развитии этого жука.
Яйца обычно овальные, слегка сужены к концам. У видов триб Stethorini и Chilocorini – короткие, почти округлые. Окраска яиц желтая, оранжевая, беловатая; поверхность часто шагренирована. Яйцекладки обычно плотные, яйца расположены более или менее правильными рядами, касаясь друг друга боками. У некоторых особей Harmonia sedecimnotata яйцекладки “рыхлые”, яйца отодвинуты друг от друга на расстояние, равное 1-1,5 диаметра яйца.

Личинки более или менее камподеовидные, удлиненные, иногда плоские и овальные. У личинок коровок, питающихся червецами, тело покрыто восковидными нитями белого цвета. Личинки часто пестро окрашены, рисунок образуют оранжевые, желтые или белые пятна. Поверхность тела покрыта волосками, щетинками, бородавками и другими выростами. Личинки в своем развитии проходят 4 возраста.

Куколки свободные, прикрепляются к субстрату остатками экзувия личинки. Часто имеют яркую окраску с черными, желтыми и белыми пятнами. Для трибы Coccinellini характерен открытый тип – куколка расположена в лопнувшей со спинной строны личиночной шкурке. У Chilocorini полузакрытый тип – личиночные покровы лопаются частично и обнажают лишь спинку куколки. У Hyperaspini куколки находятся под личиночной шкуркой.

Яркая окраска божьих коровок – красная или желтая с черными точками имеет защитную функцию, предупреждая возможных хищников, таких, как насекомоядные птицы, что божьи коровки имеют очень неприятный вкус. Если потрогать божью коровку, она выделит каплю горькой, едкой жидкости из ножных сочленений и др. частей тела. Эта жидкость, обычно желтого цвета, пачкает неосторожную руку и оставляет на коже неприятный запах на долгое время.