Баклажаны рецепты
Баклажаны рецепты: вкусные блюда из синеньких

Готовим баклажаны — рецепты и способы приготовления. Наступила пора моих любимых баклажанов, и я расскажу, какие блюда я готовлю из них. Но сначала  немного истории об этом вкусном и полезном овоще. Родина баклажанов — Азия, и  в Европе  далеко не сразу оценили и полюбили блюда из них.

В XVI веке баклажаны называли «безумными яблоками», так как неумение готовить этот неизвестный в те времена овощ приводило к пищевым отравлениям, которые сопровождались галлюцинациями и неадекватным поведением, и почти триста лет сохранялось негативное отношение к баклажанам. К нам в Россию баклажаны попали из Турции, быстро прижились в южных регионах, где их до сих пор любовно называют «синенькими».

Употреблять в пищу можно только молодые плоды с тонкой кожицей и незрелыми семенами, перезрелые плоды становятся горькими и токсичными. При покупке обращайте внимание на их цвет, светло лиловый  или темно фиолетовый чистый ровный цвет баклажанов говорит о том, что плоды не перезрели. Не должно быть никаких бурых или желтых пятен, эти плоды несъедобны.

Польза баклажанов

Баклажаны очень полезны и обладают лечебными свойствами, в них содержатся макро- и микроэлементы, много белка, витамины группы В,  Р, РР,С, а также бета-каротин. Невысокое содержание углеводов делает этот плод особо ценным для больных сахарным диабетом и для людей, желающих стабилизировать свой вес. Блюда из баклажанов положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, на желудочно-кишечный тракт, помогают выведению избыточного холестерина, помогают выведению вредных патогенных веществ и радионуклидов.

Баклажаны тушат, запекают, жарят, консервируют, фаршируют. Молодые плоды не требуют предварительной обработки, и плоды средней спелости нужно очистить от кожуры, нарезать, и выдержать 2-3 часа в холодной воде, после чего хорошенько промыть.

Баклажаны рецепты

Существует множество рецептов приготовления баклажанов, я расскажу вам, дорогие читатели, мои любимые блюда с “синенькими”.

Баклажаны с овощами

Я готовлю разные блюда из баклажанов, но мое самое любимое и простое в приготовлении — это баклажаны с овощами. Готовится оно так:

На большую глубокую сковороду я беру

  • 4 средних баклажана,
  • 4 сладких перца,
  • 4 помидора,
  • 2 крупные морковки,
  • 2 большие головки репчатого лука,
  • несколько крупных долек чеснока и зелень.

Баклажаны заранее провариваем в течение 5 минут для того, чтобы легко снять с них кожицу.

  1. Слегка обжариваю на растительном масле порезанный репчатый лук и порезанную  соломкой или тонкими кружочками морковь.
  2. Подготовленные очищенные баклажаны разрезаю вдоль на 4 части и режу поперек не очень мелко. Добавляю в сковороду с морковкой и луком.
  3. Болгарский сладкий перец очищаю от семян, разрезаю вдоль на 4 части, режу небольшими кусочками  и добавляю туда же.
  4. В последнюю очередь, когда основные овощи потушились  минут 15, добавляю помидоры, чеснок и зелень. Еще минут 15 тушим, солим по вкусу и оставляем под крышкой, чтобы овощи «дошли».

Это блюдо можно есть и холодным и горячим, с белым или черным хлебом, использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, всегда вкусно и беспроигрышно.

Салат из жареных баклажанов

Еще одно любимое блюдо – это салат из жареных баклажанов. Для его приготовления понадобится:

  • четыре сладких болгарских перца, желательно взять их разного цвета,
  • два крупных баклажана,
  • 3 дольки чеснока,
  • укроп и петрушка.

Перцы очистить от семян и испечь в духовке, остудить. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить, обжарить на растительном масле.  Подготовленные овощи нарезать соломкой, перемешать и добавить измельченный чеснок и зелень. Посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры, фаршированные баклажанами

Фаршированные помидоры хороши не только своими вкусовыми качествами, но и прекрасно смотрятся, поэтому их обычно готовят к праздничному столу. Я же люблю разнообразить  питание своей семьи и могу быстро приготовить это блюдо даже на завтрак. Очень вкусно и в холодном, и в горячем виде. И так, нам понадобится:

  • 6 штук помидор,
  • 3 баклажана,
  • большая луковица,
  • 3 дольки чеснока,
  • 2 яйца,
  • 50 граммов сыра,
  • подсолнечное масло,
  • соль,перец

Баклажаны предварительно испечем в духовке, снимем кожицу и мелко порубим.

  1. У помидор срежем верхушки и удалим мягкую сердцевину.
  2. Затем обжарим на растительном масле мелко порезанный лук и чеснок, добавим баклажаны и мякоть помидор, все вместе потушим минут десять.
  3. Добавим соль и перец по вкусу.
  4. Яйца нужно взбить и добавить к овощам, все перемешать
  5. Наполнить получившейся смесью помидоры, сверху посыпать тертым сыром, прикрыть верхушками помидор и сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке

Баклажаны, фаршированные рисом

Еще одно калорийное и вкусное овощное блюдо — баклажаны, фаршированные рисом. Пропорций здесь давать не буду, так как сама все делаю на глазок. Это блюдо подается холодным.

  • У баклажанов срезать плодоножки, разрезать каждый плод вдоль по длине, вынуть серединку, посолить и поджарить на растительном масле. Половинки баклажанов для фаршировки готовы.
  • В этом же масле поджарить репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, добавить мякоть баклажанов без семян и все потушить пару минут. Сюда же добавить 3 столовых ложки риса и обжаривать, пока рис не станет прозрачным.
  • К овощам с рисом добавить мелко порезанные помидоры и стакан воды, накройте крышкой и тушите до набухания риса.
  • Посолите, по желанию посыпьте перцем, добавьте зелень петрушки и начините смесью половинки баклажанов. Уложите баклажаны на противень и запеките их в духовом шкафу.

Овощная закуска с баклажанами

Баклажаны нарезать кружочками, залить соленой водой и оставить на час, чтобы убрать горечь. В это время молодые кабачки также нарежьте поперек кружками, а болгарский перец испеките в духовке, чтобы с него легко можно было снять кожицу.

Баклажаны отожмите и обжарьте на растительном масле, но не прожаривайте до мягкости. Кружочки кабачков также обжарьте на сковороде.

Перцы порежьте крупными кусками, помидоры – дольками. Все овощи уложите поочередно в сотейник или не высокую кастрюльку, посыпьте горошком черного перца и лавровым листом.

Затем нужно подготовить соус: обжарить мелко порезанный лук на растительном масле, добавить паприку, пару ложек муки и влить половину стакана воды. Размешать, чтобы не было комочков, проварить соус несколько минут и залить им подготовленные овощи. Тушить блюдо на небольшом огне, пока жидкость не выкипит.

Приятного аппетита!

5 вкусных рецептов, после которых вы полюбите обязательно полюбите баклажаны